Пояс едет в Украину. Обзор боя Амосов – Лима на Bellator 260

12 Июня 2021, 12:15
фото - Ярослав Амосов
фото - Дуглас Лима
11 Июня 2021, "Mohegan Sun Arena", Анкасвилл, штат Коннектикут, США
Ярослав Амосов
(25-0)
UD
5
Дуглас Лима
(32-8)
Бой за титул чемпиона Bellator в полусреднем весе

Осторожное начало главного события турнира Bellator 260. Небольшое количество ударов. Бойцы присматриваются друг к другу. Чемпион пристреливает джебы и кики по нижнему и среднему уровням. Ярослав бьёт лоу-кики. Амосов начал подключать борьбу и перевёл Лиму на пол. Бразилец быстро поднялся у сетки, но его вновь бросили, причём уже в центре клетки. Дуглас закрыл гард и старался вязать соперника, который эффективно контролировал и наносил короткие удары сверху. В таком ключе и прошёл стартовый раунд.

Во 2-й пятиминутке Лима сразу занял центр клетки и наступал, но аккуратно, из-за возможных попыток тэйкдаунов от претендента. Ярослав сблизился, вошёл в клинч и свалил оппонента. Удерживал и набрасывал короткие удары. Бразилец чуть привстал у сетки, но его быстро опрокинули вниз. На последних секундах Лима встал, но находился в плотном захвате Амосова.

Ярослав Амосов - Дуглас Лима. Обзор боя

3-й раунд. Дуглас наступает, но его явно сдерживают попытки переводов от украинца. Лима пытался усидеть на двух стульях: необходимо удерживать в фокусе внимания и удары Ярослава, и его переходы к борьбе. Попытка тэйкдауна от Ярослава – Дуглас ответил коленом в клинче, но так и не устоял на ногах. В партере картина наблюдалась примерно такая же, как и в предыдущие десять минут. Бой приостановили, а спортсменов подняли на ноги из-за удара по затылку со стороны Амосова, которого рефери призвал быть внимательнее. Поединок продолжился в стойке, где бразилец пробил несколько неплохих ударов, но и Ярослав огрызался.

В начале 4-го раунда украинцу не без труда, но в который раз удалось бросить бразильца на канвас. Повторялся сценарий, по которому ранее проходила подавляющая часть поединка. Ярослав до самого гонга удерживал чемпиона на полу. В заключительной пятиминутке Амосов уже и сам шёл вперёд и дёргал, поскольку Лима толком не понимал, когда полетят удары, а когда «Динамо» полезет бороться. Амосов улучил момент, прошёл в ногу и опрокинул вниз. Ближе к окончанию схватки Дуглас прихватил соперника на «рычаг локтя», но Ярослав вытерпел и продержал визави на полу до финального гонга.

Никаких вопросов о победителе быть не могло: 50-45 и дважды по 49-46 – в пользу украинца, который выигрывает титул чемпиона Bellator в 77 кг и остаётся непобеждённым. Автор намеренно не делал никаких выводов по ходу описания минувшего противостояния, чтобы сказать об этом сейчас. 

Проверка на прочность. Представление боя Дуглас Лима – Ярослав Амосов

Всё прошло совершенно иначе – не так, как мне казалось. Полагал, что у Амосова шансов не много, но он отработал чётко, сумев навязать бразильцу свои сильные стороны, а Лима не смог сделать вообще ничего. Это поразило.  

Одно из самых невзрачных и безвольных выступлений теперь уже экс-чемпиона. В последние годы бразилец значительно улучшил защиту от тэйкдаунов, в чём можно было легко убедиться, посмотрев, например, третий бой Лимы с Андреем Корешковым или вторую встречу с Рори Макдональдом. Поединок с Гегардом Мусаси в расчёт особо брать не стоит, ведь там и весовая категория другая была, да и оппонент более габаритный и мощный. Но именно в полусреднем весе Лима демонстрировал явный прогресс в защите от борьбы.

Имелись основания считать, что «Феномен» успешно остановит попытки тэйкдаунов Амосова, а если его и свалят, то сумеет вставать. На деле всё вышло наоборот – бразилец не мог как устоять на ногах, так и подняться из партера. Практически каждый перевод переходил в продолжительный контроль и набрасывание ударов сверху, что помогало набирать очки. Серьёзного урона Дуглас себе нанести не позволил: хорошо защищался и вязал. Но что от этого толку, когда ты «летишь» по очкам? Не понимаю, что произошло с Лимой? Он словно откатился назад в те времена, когда защита от борьбы являлась его самой главной проблемой.

Ярослав Амосов - Дуглас Лима. Видео боя

Кроме того, что Дуглас не смог удерживаться на ногах, так ещё и в тех немногочисленных эпизодах в стойке, которые имели место, совершенно не показал существенного давления, желания финишировать и выбрасывал откровенно мало ударов, хотя и наступал. Да, его сдерживало то, что он пропускал тэйкдауны, но одновременно это и должно было подстёгивать и мотивировать работать жёстче и агрессивнее. Ключ к успеху заключался в ударной технике и увесистых попаданиях. Трудно было ожидать того, что произошло, учитывая прошлые поединки Лимы за последние годы.

Ярослава можно только поздравить. Он навязал свою игру, валил вниз, контролировал и набирал очки. Кроме того, не могу не обратить внимания, что Амосов достойно смотрелся и по выносливости, хотя впервые прошёл дистанцию в пять раундов. В бою с Логаном Сторли «Динамо» заметно устал за 15 минут, поэтому и стало неожиданностью, что украинец сумел в нормальном темпе отработать 25 минут. Да ещё и против человека, которому неоднократно доводилось биться пять раундов. Ну и под занавес Ярослав перетерпел, а затем ушёл из опасной позиции, когда бразилец поймал его на болевой приём.

Теперь в активе Амосова 26 побед без единого поражения, на талии заветный чемпионский пояс, плюс повержен очень серьёзный соперник – бывший 3-х кратный чемпион Bellator. Вот слова самого триумфатора: «Как я и обещал, пояс едет в Украину. Мне очень приятно, что вас так много, тех, кто верил в меня и поддерживал. В моей подготовке участвовало много людей, я благодарен каждому. Спасибо моей команде за проделанную работу. Всегда мечтайте, всегда верьте в себя и знайте, большой труд всегда вознаграждается».

Ярослав Амосов - Дуглас Лима. Кто победил

Первым противником для защиты титула 27-летнего Ярослава можно поставить, скажем, Майкла Пейджа или Джейсона Джексона, который, кстати, во втором по значимости событии Bellator 260 победил по очкам Пола Дэйли. 

Дуглас проиграл второй раз подряд. Разумеется, что ни о каком реванше в ближайшее время речи быть не может после столь провального выступления. Лиме – 33 года. Он уже не зелёный парнишка, но и возраст пока не поджимает, поэтому время у него ещё есть, чтобы пытаться делать выводы и устранять огрехи. Но как оно получится? Непонятно. Дуглас и раньше работал над ошибками, и это положительно сказывалось на качестве его поединков, но против Ярослава выглядел столь плохо, что будто и не прокачивал «тэйкдаун дифенс» ранее.

Далее для экс-чемпиона вариантов можно найти достаточно: тот же Пейдж, Джексон, Дэйли или Нейман Грейси. Посмотрим. Но здесь и сейчас Дуглас ужасно разочаровал.     

Ярослав Амосов - Дуглас Лима. Репортаж

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus