Кровавый спорт. Возвращение Беринчика

26 Июля 2021, 07:25
фото - Денис Беринчик
фото - Артём Лобов
24 Июля 2021, Киев, Украина
Денис Беринчик
(0-0)
TKO
4
Артём Лобов
(2-1, 0 КО)
Боксёрский поединок на голых кулаках
Бокс vs кулáчки. Казалось бы — там и там контактное единоборство. Что там бьют по голове и наминают бока, что тут. Там дробилово и тут рихтовку физиономии устраивают. Рефери есть на обоих аренах.

Почему же бокс воспринимается как что-то адекватное, даже достойное, а маргинальные шоу в духе «Сердитый против Кабана – 2» или «Адский Свинопас против Розового Сепара: месть за Донбасс» возвращают тебя в 1994-й на песчаную залысину позади школы, в перерыв между уроками в классе 7-А средней школы №10.

...10:04 утра. Ты тоскливо смотришь на стадион через забор, где мирно гоняет мяч команда местного техникума, под присмотром физрука Володимира Миколайовича бегают стометровку какие-то младшие классы, и далеко сверху на трибунах сидят и ржут с коноплёй какие-то прогульщики.



Успеваешь перевести взгляд назад за секунду до того, как урковато-прыщавое чмо Костян, который в 8-м классе, походу, попал во временную петлю и остаётся там уже года три, кидается на тебя под одобрительное гыгыкание круга корешей и зевак. У тебя уже разбита верхняя губа, саднит нос, аж хочется чихать, и полное понимание, что сегодня не отвертеться. Новые приятели стеснительно стоят в сторонке, чтобы не прилетело от местных «авторитетов» и им.

И ещё одно понимание — здоровенный мудила, кошмаривший со дня твоего перехода в школу, не отцепится. Потому что этот блондин-задрот после трофея на национальной олимпиаде и призового места на области по лёгкой атлетике стал, гад такой, получать как-то много внимания — и не только — от «их» девочек. О да, включая Таню из девятиэтажки на Садовой у болота — местную №1.

Тело реагирует быстрее тормозящей соображалки. Дебильные рестлинг-шоу, которые в то время смотрели даже такие дрыщи, неожиданно принесли пользу. Мгновенно приседаю. Сжавшись в комок, бросаюсь клубком в ноги набегающему уроду. Опешившее от сопротивления мурло, мгновенно потеряв равновесие, неудачно падает и ломает палец. Фаталити нет, но и так сгодится.

Простите. Унесло назад по памяти — подозреваю, сильно искажённой за десятилетия в пользу самолюбования «ох и выдал я в тот день». Хотя выдал не от смелости, куда там. То уже был подростковый вариант «Falling Down» с Майлом Дагласом, только без жертв :)

Но кое-что осталось из детства навсегда. Такое же яркое, как в первый раз, ни разу не выцветшее за годы, накрывающее и мобилизирующее за секунду. Неприятие этого, как его, чтобы понятно было... Быдланства.



Неважно, кто олицетворение. Школьный гопник, привыкший глумиться над теми, кто слабее. Спившийся одноклассник, который прошёл стадии от рэкетира до сидельца, а теперь раз в месяц при встрече не узнаёт тебя и канючит «пять рублей», хотя они у нас не ходят уже 30 лет. Обрюзгшие россияне, набирающие в Анталии по ол-инклюзив на кормёжке вдвое больше, чем реально съесть. Граждане с избирательным правом, которые останавливаются на трассе у перевернувшейся фуры с кавунами; нет, не помочь водиле, а спешно набрать их себе в багажник. Чувак в кенгуре с надписью pohuy на стадионных дебатах на всех ТВ страны. Чувак, который в разгар волны ковида поносит вакцину на всю Украину. Знаменитые челы, которые геть такие набожные — аж страшно, но регулярно пользуют элементы уголовного имиджа и криминальный жаргон на публике, зная, что на них равняется юное поколение. О, примеров завались.

Развлечения типа боя с голыми кулаками или кринжевые шоу с драками различных мутных личностей, условных дациков, сопутствующий им антураж, — всё это накрывает флэшбеками со школьных задворок.

Ну, вы в курсе: когда двое месятся, вплоть до ударов ногами по лежачему и так далее. Сами знаете, и без того жестокие школяры быстро теряют берега. Сколько было визитов участкового в школу, ой-ей... А толпа вокруг улюлюкает и требует развязки, желательно побрутальнее.

«...Були тут усі — і Саша Пітон з одним оком, і Андрюха Майкл Джексон із синіми церковними банями на грудях, і Семен Чорний Хуй з відкушеним вухом та пришитими пальцями на правій руці, і Дімич Кондуктор з наколками на повіках, і брати Балалаєшнікови — всі троє, з однією на всіх мобілою, і Коля Півтори Ноги з фарбованою в біле залисиною та гітлерівськими вусиками, і Іван Петрович Комбікорм з вуглуватою від кількох переломів головою, і Карпо З Болгаркою — з болгаркою в руках, і Вася Отріцало з перебинтованими кулаками; а ще далі сиділи Гєша Баян, і Сірьожа Насильник, і Жора Лошара, і Гогі Православний — одним словом, увесь золотий склад "Меліоратора-91" — команда мрії, яка рвала на шматки спортивні товариства звідси і аж до самого Донбасу і навіть виграла Кубок області».  ( «Ворошиловград», Сергій Жадан)




Так что нюансы важны. Упрощения не всегда корректны. Бокс – это не «да то же самое плюс-минус». Не-не. В боксе — трохи цивилизованности, какие-то рамки поведения и нормы, за которыми ты выглядишь неадекватным фриком. Не без этого и не без таких, да, иначе было бы скучно.

Но большинство в боксе соблюдает писаные и неписаные правила. В этом его сила и слабость.

Сила, так как это не драка, а спорт: для сильных и тэдэ. Определённая олдскульная «элитарность» его в сравнении с другими популярными единоборствами — это клёво. И ещё потому, что «манеры — лицо мужчины» (да простят меня боксёрши, но феминитивной цитаты из фильма нет).

Слабость его в том, что многие не откажутся заплатить вниманием и деньгами за что-то более жестокое. Разрешат драки с толчёными стеклом на кулаках — будет аншлаг. Легализуют драки до смерти — фурор. Надеюсь, наш мирок до такого не скатится. И бокс останется боксом.




«Есть все шансы получить в этом бою пи*дюлей» ©

Что такое бой с голыми кулаками и теории, зачем это Беринчику, полновесно расписано в превью, повторяться не стоит. Тем более, что мы можем только гадать о мотивах Дениса.
 
В том, что уроженец Краснодона (ныне — оккупированное Сорокино) деклассирует Лобова, сомнений почти не было. Это не ММА: тут ни перевести в партер, ни коленом засадить. Какого-то особого преимущеста Лобова заранее не просматривалось. Да, у него было чуть опыта с голыми кулаками, чего официально нет у Беринчика. Он крупнее. Но и только. 

Это практически протобокс. Хорошо знакомый многим парням из небольших городков и посёлков неблагополучных районов, особенно тем, кто ходил в секцию. Махач. А в боксе, пускай и «деградировавшем» до уровня XIX века, Беринчик точно получше россиянина.



Встреча среди мешков подтвердила догадки.

Артём сходу попытался задоминировать, пошёл вперёд, но не прокатило: Денис не стушевался и принял бой. Припугнуть не вышло.

Россиянину никак не удавалось зацепить оппонента — тот хорошо уходил почти от многих выпадов, а те, что пропускал, держал без проблем. Беринчик в первые минуты совершенно адекватно решил обвыкнуться с новыми реалиями и не лез на рожон.

Оба частенько зависали в клинчах. Казалось, так оно всё и пройдёт: не шибко зрелищно, пускай и с буйными страстями по периметру арены. Действо там и взаправду выглядело сюром для привыкших к рингу или даже октагону. Словно события из «Подпольной империи» перенесли на XXI век. Не хватало только сборщиков ставок и мамзелей, разносящих публике лимонад и что покрепче.

Но, кстати, гангстерский прикид команды Беринчика вписался во всё это на отлично. Да, «Мурка» на скрипке в раздевалке тоже была в тему.



С течением раундов преимущество местного над «понаехавшим» росло. Денис перестал стесняться и дал себе волю: прессинговал, хорошо отрабатывал в атаке, успевая проваливать и уходить от вялых попыток Лобова реваншироваться. Эффективно возиться в клинчах, путал сменой стоек. Русский боец почему-то не показал сегодня привычного напора, которым в своё время зашугал Поли Малиньяджи. Поизносился, пора на покой? Просто off-найт?

Шутки шутками, но в 4-м двухминутном раунде Беринчик уже без малейших проблем гонял заюшенного и расхристанного россиянина по пятачку для драки, забрасывая его везде — и по голове, и по корпусу. В одном из эпизодов Лобов пропустил в солнышко/под сердце — отсчитали нокдаун. Потом Денис заколошматил его «у канатов» — второй нокдаун.

Удивил рефери. От кровавого спорта ожидаешь большего жесткача. Вместо этого Лобову отсчитывали нокдауны в ситуациях, где половина рефери в профибоксе дала бы агрессору «нормально» добить. А тут британщина какая-то вышла.

На 5-й раунд заезжего драчуна не выпустили. Слишком уж велико было преимущество Беринчика. ТКО 4.

Превосходный «дебют» в драчках вышел. Рубился так, что аксакалы BKFС нервно заёрзали на своих хлипких тронах, не ведая, что реальный рекорд в кулáчках у Беринчика (с его слов) трёхзначный. А ну, вспомните, когда вице-чемпион ОИ и боксёр в шаге от титула в профи вдруг решал помахаться на голых кулаках?



Что дальше, так сходу и не скажешь. Вообще не удивимся, если Денис вызовет на бой Ван Дамма и развалит деду кабину. Крайне неординарный боец вне ринга и нескучный — в бою. Тем и интересен.

Раз победителю понравилось и не травмировался сверх меры — стоит ждать продолжения пролетарского банкета, особенно если в ближайшие месяцы не станет ясней ситуация с титулами в лёгком весе. Там ведь есть шанс на бой за «мир». 

Закрытость Махач-шоу от жаждущих халявы болельщицких масс популярности Беринчику вряд ли сильно добавит. Многие что-то где-то слышали об этом, но не готовы платить за 10 минут поединка даже 3 евро.

Несмотря на то, что написано выше, мне понравилось, как разовый опыт. Guilty pleasure. Но дальше треба бить Камбососа или кого дадут за титул. 

Что ж, за бокс! Опрокинул стакашку «Тархуна» посреди ночи. Речь окончил. Слез с броневичка.

Реванш должен быть пей-пер-вью на DAZN:



Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Это было нечто. Усик избил Джошуа — репортаж
    Александр Усик (18-0, 13 KO)
    UD 12
    Энтони Джошуа (24-1, 22 KO)
    После двух бледноватых выступлений в супертяжах ждать от Усика феерии с Джошуа а-ля финал Суперсерии было опасно. Но реальность потопталась по осторожным прогнозам. Репортаж о потрясающей победе крымчанина от vRINGе
  • Превью
    Джошуа – Усик. Блеф
    Александр Усик (18-0, 13 KO)
    vs
    Энтони Джошуа (24-1, 22 KO)
    В превью на бой Джошуа – Усик мы пошли немножечко дальше. На этот раз держите сразу же два редакторских прогноза – на результат боя и на результат взвешивания
Последние комментарии
Система Orphus