Оттолкнуться от дна. У Мурата Гассиева вторая победа в супертяжах: как это было

24 Июля 2021, 06:30
фото - Мурат Гассиев
фото - Михаэль Валлиш
22 Июля 2021, Москва, Россия
Мурат Гассиев
(28-1, 21 KO)
TKO
4
Михаэль Валлиш
(22-5, 15 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона Азии по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Итак, Мурат Гассиев не официально, но теперь уже полноценно дебютировал в супертяжёлом весе.

Официально было в октябре прошлого года, просто назвать пересечение с албанцем Нури Сефери в ринге боем не получается, даже если сильно захотеть. А поскольку такого желания у нас нет, то и тень на плетень наводить не станем.

Тогда Гассиев, проведя вне ринга 27 месяцев, скорее напомнил: мол, я всё ещё здесь, помните меня такого? И едва ли не первым ударом в поединке сравнял Сефери с канвасом, за что вместе с безучастной жертвой невольно угодил в номинацию «мисматч 2020 года».

Вины самого Мурата в этом безобразии было не больше, чем никакой. Ведь изначально его соперником должен был стать американский ветеран Кевин Джонсон, окрылённый внезапной победой над кубинским горе-возвращенцем Йоаном Пабло Эрнандесом. Тоже не «вау», но всяко лучше и ветхого 44-летнего Сефери, и, пожалуй, его 42-летнего братца Сефера, которого намеревались вызвать на замену на первых порах.

Гассиев - Валлиш: видео боя

Точно с такими же проблемами столкнулись организаторы второго супертяжёлого выступления Гассиева. Поначалу хотели всё-таки устроить ему встречу с Джонсоном. Снова мимо. Потом выбор пал на турецкого немца Эркана Тепера. Не срослось и с ним. Так и пришли к кандидатуре другого германца Михаэля Валлиша.

Будем откровенны — тоже не бог весть что. Но всё же какой-никакой прогресс, если сравнивать с тем, что было на Хэллоуин-2020. И всяко лучше, чем вообще ничего.

Что, впрочем, не отменяло предрешённости печальной михаэлевой участи. Иллюзий никто не питал, уровень Валлиша — L ТКО 3 от обоих финалистов ОИ-2016, Тони Йока и Джо Джойса, в 2019-2020 гг. Удивлять ему было нечем.

Мог ли удивить Гассиев? Пожалуй, да, если бы, скажем, укоКОшил гостя в первые же три минуты боя. Однако, такой задачи перед ним, очевидно, не стояло. В команде Мурата вообще предпочитают никуда не торопиться. Так что не ждите после условного Уизерспуна условного же Чисору. Тут идут своим путём. И только время покажет, насколько он правильный.

Для начала не мешало бы просто обойтись без тасования соперников в преддверии боя. Сглазили их там что ли…

Гассиев - Валлиш: обзор боя

При всём своём существенном превосходстве в росте, Валлиш не мог не понимать, что попытки перерубить россиянина обречены на болезненный провал. Посему он решил боксировать, не застаиваясь на одном месте. В целом разумно, хоть инструментарий и не позволял рассчитывать на что-то большее, чем локальные, позиционные успехи.

Михаэль «пошлёпывал» передней рукой в направлении Мурата, который безударно ходил за ним попятам. За весь первый раунд Гассиев от силы трижды побеспокоил визави чем-то серьёзным, попав правой по корпусу и в голову. Валлиш выдержал.

Германец вряд ли рассчитывал потрясти Мурата, его выпады были либо слишком лёгкими, либо чересчур откровенными, с размахом и по площадям. Россиянин без тени сомнения принимал их на себя, даже не пытаясь перехватить или контратаковать. В то же время, Мурат постоянно был «на сопернике», пристреливаясь правыми через руку и запуская прямые левой и правой в корпус. Его редкий левый хук в самом конце второго раунда на счастье Михаэля улетел мимо.

Гассиев - Валлиш: результат боя

Валлиш всё время в движении, часто меняя направление и пытаясь сбить соперника с курса ударами навстречу. Гассиев, знай себе, давит, потихоньку кромсая углы. Он побеспокоил Михаэля очередным правым, кажется, самым мощным из всех в поединке. И хотя удар пришёлся по защите, Валлиш явно его почувствовал, под впечатлением аж перейдя в наступление с парой непривычно акцентированных, как для себя сегодняшнего, двоек. Впрочем, надолго германского запала не хватило, тем более Мурат ещё раз крепко жахнул справа. Хоть и по защите, приятного всё равно мало.

В начале четвёртого раунда Гассиев разрядил тяжёлую двойку с обеих рук по нижнему этажу Валлиша, после чего отошёл к канатам, приглашая соперника реваншироваться. Михаэлю вроде и хочется, но в то же время колется возможными последствиями. Мурат не стал «просить» дважды и сам взялся за дело, ещё несколько раз шибанув визави по туловищу. Валлишу больно, правая рука непроизвольно опускается на защиту печени от дальнейших побоев.

А Гассиев, не мешкая, «берётся» за голову Михаэля. Он уже не сдерживает себя, и после пары мощнейших правых «а-ля поленом» по блоку, всё же находит лазейку к цели. Две точных двойки левой-правой в голову — и Валлиш падает в нокдаун.

Гассиев - Валлиш: смотреть полный бой

Михаэль поднимается до окончания счёта, продолжает и выстаивает под градом ударов россиянина, не пропустив больше ничего серьёзного. Тем не менее, рефери всё равно, даже несмотря на уже прозвучавший гонг, останавливает поединок. 

Остановка, прямо скажем, не бесспорная, но зацикливаться на ней не имеет смысла. С одной стороны, Валлиш в этот момент всё же не «плыл» и по крайней мере со стороны не выглядел сильно потрясённым. Тем более, впереди у него была целая минута, чтобы окончательно прийти в себя.

С другой, бой к этому моменту окончательно превратился в одностороннее избиение, и предпосылок к перемене рисунка не было никаких, а следующий раунд практически со 100-процентой вероятностью стал бы последним, причём, скорее всего, с большими последствиями для здоровья Михаэля. На этот раз рефери, пожалуй, всё же действительно было виднее, чем нам, даже вооружённым замедленными повторами с удобнейших из ракурсов.

Мурат Гассиев - Михаэль Валлиш бой

По большому счёту, да и по малому тоже, в активе Гассиева-супертяжеловеса это ещё одна победа «для галочки», хотя теперь, с титулом WBA Asia, он имеет все шансы попасть в мировой топ-15 организации. С чего-то, в конце концов, надо начинать. Главное, когда уже начал, — не останавливаться.

Радует, что сам Мурат трезво оценивает ситуацию. «Я по уровню нахожусь на самом дне в супертяжёлом весе, но приложу все усилия, чтобы достичь чемпионских боёв», — сказал он сразу после победы.

С дном — это он даже перегнул. Но до вожделенных чемпионских боёв действительно ещё далече.

Мурат Гассиев - Михаэль Валлиш

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Это было нечто. Усик избил Джошуа — репортаж
    Александр Усик (18-0, 13 KO)
    UD 12
    Энтони Джошуа (24-1, 22 KO)
    После двух бледноватых выступлений в супертяжах ждать от Усика феерии с Джошуа а-ля финал Суперсерии было опасно. Но реальность потопталась по осторожным прогнозам. Репортаж о потрясающей победе крымчанина от vRINGе
  • Превью
    Джошуа – Усик. Блеф
    Александр Усик (18-0, 13 KO)
    vs
    Энтони Джошуа (24-1, 22 KO)
    В превью на бой Джошуа – Усик мы пошли немножечко дальше. На этот раз держите сразу же два редакторских прогноза – на результат боя и на результат взвешивания
Последние комментарии
Система Orphus