Непотопляемый!

31 Мая 2021, 07:07
фото - Нонито Донэйр
фото - Нордин Убаали
29 Мая 2021, Карсон, США
Нонито Донэйр
(41-6, 27 KO)
KO
4
Нордин Убаали
(17-1, 12 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в легчайшем весе (до 53,5 кг)

Нонито Донэйр в свои 38 c половиной продолжает держаться на чемпионском плаву. И делает он это намного дольше, чем могло представить большинство из нас.

Да ещё как делает!

Некоторые ведь принялись списывать Донэйра с серьёзных счетов ещё в 2013-м, сразу после неожиданно безоговорочного поражения от блеснувшего всеми гранями кубинского «недоросля» Гили Ригондо.

Что ж, для Нонито тогда действительно наступил конец. Но только как для «паундового» боксёра. В остальном же филиппинец прощаться с авансценой никак не собирался. О каком вообще прощании может идти речь в 30 лет?

Нонито Донэйр - Гильермо Ригондо
Нонито Донэйр — Гильермо Ригондо 

Прошёл какой-то год, а Донэйр вновь был чемпионом мира. Причём титул взял на вес выше — в 57,2 кг, тем самым покорив уже четвёртую категорию. А в первом же после поражения от Ригондо поединке переехал в реванше забравшегося много выше необходимого Вахтанга Дарчиняна.

Собственно, о филиппинце можно было сказать ровно то же самое. И едва напротив него в ринге приключился сверхмощный ямайский «дровосек» Николас Уолтерс, как это стало очевидным для всех. В том числе для самого Нонито, после болезненного поражения ТКО 6 принявшего единственно правильное решение спуститься обратно во второй легчайший.

Пара быстрых досрочных побед позволила ему, по большей части за былые заслуги, в конце 2015-го выйти на бой за вакантный титул WBO против крепкого мексиканского середняка Сесара Хуареса. Зрелищное 36-минутное действо завершилось победой Донэйра по очкам (UD 12), и он привычно спрятал осиную талию в тёплые объятия чемпионского пояса.

Дальше — снова по нисходящей. Одна успешная защита, за которой уверенное поражение решением судей от американского технаря Джесси Магдалено в ноябре 2016 года.

Нонито Донэйр - Джесси Магдалено
Нонито Донэйр — Джесси Магдалено

Неудача подтолкнула Нонито наступить на знакомые грабли, вернувшись к полулегковесам. Он даже справился там с проходным Руди Эрнандесом. Но едва дошло дело до кого-то посерьёзнее, как в двери постучалось очередное фиаско. На этот раз в поединке с Карлом Фрэмптоном в борьбе за «временный» титул WBO.

«Ну вот теперь-то наверняка всё», — привычно подумалось сочувствующим. Ведь очевидно, что конкурировать с лучшими в этом дивизионе ему не под силу. А спуститься ниже филиппинец не может чисто физически.

Однако, Донэйру удалось удивить ещё раз. Он не просто спустился ниже, а исхудал сразу на две категории, совершив камбэк аж в 53,5 кг, где не выступал, страшно сказать, с октября 2011-го.

С одной стороны, условная награда того стоила — возможность принять участие во втором сезоне Суперсерии. С другой, эта авантюра не сулила ветерану ничего хорошего. Ведь мало того, что вновь придётся истощать немолодой организм весогонкой. Так ещё и стартовать в привлекательном состязании выпало с прекрасным британским технарём Райаном Барнеттом.

Нонито Донэйр - Райан Барнетт
Райан Барнетт — Нонито Донэйр

И тут на помощь Донэйру пришла настоящая удача. То ли соперник где-то чем-то провинился, а скорее сам Нонито заслужил честным многолетним трудом, но ещё до экватора боя Барнетт получил серьёзную травму и был вынужден капитулировать, пропустив филиппинца в полуфинал новоиспечённым чемпионом мира по версии WBA Super.

«Гулять так гулять», — решила удача и подбросила Донэйру ещё один турнирный сюрприз приятного характера. Вместо высокотехничного южноафриканца Золани Тете, получившего травму при подготовке, оппонировать филиппинцу в полуфинале пришлось вполне себе рядовому американцу без имени и приметных умений Стефону Янгу. Результат не удивил — КО 6.

Серия везений обещала прикрыться в финале — слишком уж грозно выглядел японский «Монст» Иноуэ. Она и прикрылась. Однако, Нонито едва не справился собственными силами, задав явному фавориту крутейший бой, один из лучших в 2019-м. Донэйр проиграл (UD 12), но проигравшим не был.

И, главное, показал, что с ярмарки уезжать пока не готов.

Нордин Убаали

О его сегодняшнем сопернике, французе марокканского происхождения Нордине Убаали, многие из тех болел, что следят за боксом поверхностно, собирая, так сказать, «сливки», до теперешнего времени, уверен, могли и не слыхивать.

Между тем, он и в любителях успел засветиться, взяв бронзу ЧМ ещё в 2007 году, то есть ещё раньше, чем Донэйр успел громко объявить о себе миру первой большой победой над Дарчиняном, а также представляя Францию на двух Олимпиадах. И в профи реализовался, с 2019 года владея титулом чемпиона мира по версии WBC.

Убаали из тех, кто спокойно сидит в сторонке и ждёт своего часа, чтобы «бомбануть» какую-нибудь звезду и наконец-то получить заслуженное признание всеобщего масштаба. До сих пор на роль такого пропускного талона с натяжкой мог претендовать разве что Роши Уоррен, которого Нордин красиво перебоксировал в начале 2019 года, соперничая за вакантный пояс WBC. Даже с большой натяжкой — прекрасный любитель, в профессионалах Роши так и не смог полностью раскрыть свой большущий потенциал.

Нельзя сказать, что француз совсем уж бездействовал, надеясь на небесную манну. Время от времени он объявлялся в СМИ, обещая отоварить не кого-нибудь, а самого Иноуэ.

Нордин Убаали - Роши Уоррен
Нордин Убаали — Роши Уоррен

Такая возможность представилась Нордину в ноябре 2019-го. И он успешно справился с задачей, не поленившись отправиться в Японию, чтобы перебоксировать местного единогласным решением судей. К сожалению для Убаали, Иноуэ звали не Наоя, а Такума. Это был всего лишь младший брат одного из лидеров современного «паунда».

Тем временем WBC обязала француза провести обязательную защиту против Донэйра. Вот он — шанс заставить цивилизованный мир говорить о себе с придыханием! Ну и что, что не Наоя. Ну и пускай ветеран, у которого много чего было, но уже не факт, что будет. В конце концов, возраст — просто цифра, а боксёр хорош настолько, насколько хорош он был в последнем поединке.

Убаали не ошибся, Нонито по-прежнему хорош. Но он даже представить себе не мог, насколько.

Нонито Донэйр - Нордин Убаали репортаж

Казалось, что первый раунд определил рисунок дальнейшего развития событий. Убаали влёгкую отдал филиппинцу центр ринга, а сам много двигался и гораздо чаще бил, без лукавого мудрствования потчуя ветерана двойками из правосторонней стойки. Угнаться за чемпионом Нонито и не пытался, сосредоточившись не на количестве, но на качестве, чётко выстреливая одиночными правыми навстречу.

Донэйр попадал, но без серьёзных последствий для Нордина. Последнего локальные успехи именитого претендента скорее лишь раззадоривали, подбрасывая угля в топку здорового реваншизма.

Запаса сил у француза позволял не сбавлять темп. Стало быть, на первый план выходил вопрос прочности и способности держать донэйровские подачи. 

Нонито Донэйр - Нордин Убаали видео боя

В третьем отрезке Убаали смело принялся забирать у филиппинца пространство ринга. Хотя тут не могло обойтись без доброй воли Нонито, продолжавшего собирать информацию о сопернике «вживую». А может, он сознательно вытягивает чемпиона на себя, расставляя силки да капканы?

Всё оказалось проще. Вдруг Донэйр активизировался и пошёл в решительное наступление. Если удивились мы тут у экранов, то что говорить о Убаали? Он легко позволил оттеснить себя к канатам, где филиппинец, не теряя момента, включил ударку на полную.

Ну, здравствуй, знаменитый левый хук! Встреча с которым произвела на Нордина совершенно неизгладимое впечатление. Чтобы не упасть, он упёрся руками в настил, и теперь выслушивает отсчёт рефери. Готов продолжить.

Нонито Донэйр - Нордин Убаали обзор боя

Донэйр не спешит. Тем более, соперник принялся живо огрызаться, всем своим видом показывая, что с ним полный порядок. Впрочем, Нонито исправил сие ещё в этом раунде. На самой ленточке, одновременно с гонгом на перерыв, предварительно сотряся левым, филиппинец уронил Убаали ещё раз. Левым, конечно же.

Фактически, это уже был нокаут. Нордин еле-еле вернул вертикальное положение, получив традиционно-дополнительные секунды на восстановление от рефери Джека Риса, но едва ли понимал, что произошло, куда идти и кто вообще все эти люди.

Перед началом четвёртого раунда реф поинтересовался у секундантов француза, готов ли он продолжить. Получив утвердительный ответ, Рис дал отмашку, и гонг возвестил о начале очередной трёхминутки.

Нонито Донэйр - Нордин Убаали лучшие моменты

Убаали вроде как восстановился. Ну или делает вид, пользуясь вновь неспешной манерой визави. Который не торопился только потому, что уже благополучно раскусил чемпиона-фаворита и знал, что делать дальше и чем это в итоге кончится.

По прошествии минуты Донэйр отправился рубить с новой силой. Вернее, дорубливать. И если первый наскок из левого бокового и правого прямого в двойном экземпляре Нордин перенёс, то второй поставил жирную и закономерную точку.

Заперев соперника у канатов, Нонито разрядил левый хук в лоб, смазано пробил правым и от души приложился левым апперкотом, жесточайше поймав уходящего вниз Убаали. Считать не было необходимости — это нокаут.

Нонито Донэйр - Нордин Убаали результат

В июле исполнится 14 (!) лет с тех пор, как Донэйр впервые стал чемпионом мира. Сколько всего было за эти годы. А сколько ещё будет?

Ответ на этот вопрос вряд ли знает и сам Нонито. Да и важно ли это в принципе? Главное — то что здесь и сейчас.

А здесь и сейчас 38-летний Донэйр стал 7-кратным чемпионом мира.

Нонито Донэйр - Нордин Убаали кто победил

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus