Обещанного три боя ждут?

29 Мая 2021, 23:59
фото - Девин Хэйни
фото - Хорхе Линарес
29 Мая 2021, Лас-Вегас, США
Девин Хэйни
(25-0, 15 KO)
vs Хорхе Линарес
(47-5, 29 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе (до 61,2 кг)

22-летний американец Девин Хэйни на пороге третьей защиты титула чемпиона мира, в которой его соперником станет многоопытный венесуэлец Хорхе Линарес. И отовсюду только и слышно, что по итогам содеянного им в ринге наконец-то можно будет сделать выводы, насколько реально хорош небитый уроженец Сан-Франциско по прозвищу «Мечта».

Что ж, какие-то ответы, безусловно, будут получены. И всё же, кажется, от этого боя ждут слишком многого. Прежде всего как раз те, кто рассчитывает узнать, ху из мистер Хэйни в свете притязаний на нечто большее, чем чемпион, которого коллеги-конкуренты называют то бумажным, то пластиковым, то имейловым.

И ведь не без оснований называют. Что самое печальное для Девина. Который сам по себе отличный боксёр. Со «свитой» вот только пока не особо складывается.

Девин Хэйни - Хорхе Линарес. Превью

Хэйни не из тех, кого сразу же, на первых профессиональных порах стали смело выпускать на серьёзную оппозицию. Опыта в любителях хватало, но на юниорском уровне. А с аматорским рингом он официально попрощался необычайно рано — всего-то в 17 лет.

Полтора года прошли в постоянных переездах из США в Мексику и обратно. С конца 2015-го и вплоть до самого 2018-го Девин вволю колошматил абсолютно проходных, не всегда понятных и малообученных персонажей, обрастая мышцами опыта и привыкая к тому, что против тебя выходят боксировать уже не только лишь ровесники, но и взрослые дядьки. Пускай бесталанные, но физически сложенные да что-то в этой жизни и в этом ринге уже повидавшие.

На североамериканской авансцене Хэйни объявился в 2018 году, в течение которого провёл всего два боя. По сравнению с 2016-м и 2017-м, на которые пришлись 9 и 7 выступлений соответственно, «падение производительности» было налицо. В то же время, уровень оппозиции возрос колоссально — против проспекта вышли не лузеры чистой воды, а крепкие середняки Мейсон Менард и Хуан Карлос Бургос, которые «плавали и знали».

Оба были биты беспрекословно чётко и без каких-либо намёков на возможные вопросы. А Хэйни заслуженно вошёл в шорт-лист главных претендентов на победу в номинации «Проспект 2018 года».

Девин Хэйни - Хорхе Линарес. Прогноз на бой

Девин ударно взялся ковать кующееся и в 2019-м. Сначала в январе перфектно «засушил» обладателя «вкуснейшего» рекорда из ЮАР Ксолисани Ндонгени, после нокаутировал далеко не слабого мексиканца Антонио Морана в мае, а ещё далее, в сентябре, разбил россиянина Заура Абдуллаева в неравном соперничестве за «временный» титул WBC — то бишь позицию официального претендента для всамделишного чемпиона мира Василия Ломаченко.

Ну и что, что между ними цельная пропасть в опыте. Бой ведь делают стили, разве нет? А они, стили эти, в теории предполагали занимательное украино-американское противостояние. Далеко не факт, что зрелищное, но занимательное — к гадалке не суйся.

Не сложилось. Страх какие умные умы в WBC придумали «фрайчайзинговый» титул, которым наспех наградили Ломаченко. А Хэйни автоматически перевели в полноценные чемпионы. Хотя как, полноценные… Тогда-то, собственно, и народились характеристики «бумажный», «пластиковый» и т.п.

Вряд ли сам Девин придавал им какое-то значение. Но это не отменяло необходимость хотя бы одной по-настоящему хорошей победы. Чтобы сделать, так сказать, заявление. Что, мол, он здесь не по чьей-то доброй воле. Что он это заслужил.

Но воз и ныне там. Несмотря на то, что в ранге чемпиона мира Хэйни провёл уже два боя.

Девин Хэйни - Хорхе Линарес. Видео боя

Уже в ноябре 2019-го американец за 36 минут зачем-то деклассировал безвестного пуэрториканского претендента Альфредо Сантьяго. То есть, оно-то понятно, зачем. Не понятно, для чего такие соискатели трёхбуквенной славы нужны в принципе.

Ну да ладно, всякие бывают. Тем более, уже со 2-го раунда Хэйни боксировал с травмой плеча, которое впоследствии прооперировали. Его даже перевели было в «чемпионы в отпуске», но уже весной 2020-го восстановили в звании, после того как covid-пандемия помешала провести бой за освободившийся титул между Хавьером Фортуной и Люком Кэмпбеллом.

Девин всё же вышел на ринг до конца прошлого года и даже сделал это против звёздного визави. К сожалению для его боевого реноме — звёздного в прошлом. А теперь просто возрастного экс-чемпиона мира из Кубы Юриоркиса Гамбоа.

Американец изо всех сил старался раскручивать поединок с изначально неравными шансами на успех. Но не набивая цену сопернику, а обещая первоклассное зрелище и растерзание именитого ветерана.

Девин Хэйни - Хорхе Линарес. Когда бой

Мы уж было приготовились. Почти дыхание затаили, предвкушая что-то, что нравится предвкушать. Но Хэйни-чемпион опять «протоптался» в ринге всю 12-раундовую дистанцию, ограничившись главным, то бишь благоприятным исходом.

А мы в итоге со своими ожиданиями ещё и виноватыми оказались. «Я доволен выступлением, потому что не получил никакого урона. Я вышел из ринга точно таким, каким туда зашёл, и был готов провести ещё один бой, если бы пришлось. Я знал, что он выйдет на бой в режиме выживания, и он таки добился в этом успеха. Он пытался выжить всеми способами. Я устроил разгром и не пропустил при этом ничего серьёзного. А критики найдутся всегда», — заявил Девин после победы.

Так-то оно так, конечно. Да не совсем. Ведь мы не забыли, о чём говорил Хэйни до боя. И мы же видели, что происходило в ринге. Где на тихой волне работал не только Гамбоа, не хотевший получить урона (это правда). Но и Девин, откровенно не стремившийся этот урон претенденту наносить.

И вот тут действительно вопрос. То ли Хэйни психологически закрепостился, получив повышение до звания чемпиона мира без приставки «временный», и яркие перформансы у него ещё впереди, стоит только отпустить ментальные вожжи и расслабить члены. То ли в полку «Бивол-стайл» чемпионов, когда лучшее нападение — защита, а журавль в небе совершенно не котируется в сравнении с компактной синичкой, которая всегда при тебе, прибыло.

Девин Хэйни - Хорхе Линарес. Ставки

Теперь немного о том, что американцу может дать победа над Хорхе Линаресом. Ещё раз — чемпионом мира в трёх категориях. Но — не менее важно — бывшим. У которого уже три года нет серьёзных достижений. Зато есть один очень жёсткий провал. Хоть и в более тяжёлой категории, куда ему не следовало соваться изначально.

Кстати, впервые пояс чемпиона мира на талии Линарес примерил в середине 2007 года, остановив в 10-м раунде заслуженного мексиканского «экса» Оскара Лариоса. То есть почти за полтора года до того, как Хэйни отметил 10-летие.

Это к тому, что всему и всем своё время. А время Линареса, его карьерный пик и лучшие годы, безвозвратно остались в прошлом. К счастью, он ещё не сдал ни критично, ни, тем более, окончательно. К сожалению, отправление к черте заурядности уже произошло, причём случилось это не сегодня и даже не вчера. Чему, кажется, не совсем отдают отчёт те, кто надеется, что в субботу венесуэлец задаст фавориту адского жару. 

Это ни в коей мере не делает Хорхе плохим боксёром. Как раз боксёром он был всегда просто великолепным. К примеру, его поединок против Антонио Демарко за вакантный титул WBC в лёгком весе в октябре 2010-го прекрасно запомнился именно благодаря этому — филигранному, красивейшему боксу, который на раз-два раскатывал неустанно прущего вперёд панчера. Тем обиднее (для автора) стало торжество грубой силы — в 11-м раунде Демарко всё же добился своего и поставил досрочную точку.

Девин Хэйни - Хорхе Линарес. Кто победит

Линарес никогда не отличался запредельной и даже просто стандартной стойкостью. И то, что все пять поражений он потерпел КО/ТКО, вовсе не стечение обстоятельств. А ещё у него уже без малого 36 лет в паспорте и 52 поединка за спиной. А ещё простой в 15 месяцев, в которые уместились не только тренировки, но и перенесённый коронавирус. И определённо ухудшившуюся работу ног с неминуемо подувядшей скоростью, которая уже не работает в 100-процентном сопряжении с таймингом и не поспевает за по-прежнему острой боевой мыслью, туда же запишите.

Даже при всём при этом Хорхе наверняка представляет для Хэйни большую, нежели Гамбоа, опасность. И, скорее всего, окажет ему куда более серьёзное сопротивление. В том плане, что бой со стороны будет выглядеть конкурентнее.

Но это всё равно не то. Не то, что позволит Девину стать кем-то или чем-то большим, чем он есть нынче, до выхода в ринг. Просто потому, что у соперника форма, читай имя, превалирует над содержанием. А должно быть строго наоборот.

И какой бы в итоге ни оказалась победа Хэйни — ей не суждено вызвать «вау»-эффекта. Даже если Линарес окажется забит за раунд-два, мы это уже проходили и с Сальгадо, и с Кано. Как пить дать скажут, что «Хорхе уже не торт», припомнив все отягчающие для венесуэльца предматчевые нюансы. И будут правы.

Или в исполнении Девина удивит очередной разгром по очкам? Проходили ещё чаще.

Прогноз на бой Хэйни – Линарес. Мощный старик для хайпожора

Девин Хэйни - Хорхе Линарес. Где смотреть

Удивит, причём очень сильно, только любая победа Линареса. И вот тогда, кстати, ответов о знатных перспективах Хэйни будет получено больше всего.

Хотя представить такое довольно сложно. И уж тем более предсказывать подобный исход мы не возьмёмся.

Если бы американец был адептом работы первым номером и давления на соперника, ещё куда ни шло. Тогда можно было бы нарисовать для прекрасного венесуэльского контрпанчера шанс поймать и отоварить визави на промашке или той же самоуверенной расхлябанности.

Но так как оба предпочитают работать от соперника, охотно припадая на заднюю ногу, с куда большей вероятностью мы станем свидетелями достаточно тягучего и размеренного действа, где преимущество будет у более быстрого и не менее техничного Хэйни.

Не хотелось бы, конечно. В смысле, чтобы тягучее и размеренное. Остаётся надеяться, что на этот раз слова Девина, который вновь обещает делать вещи красиво и исполнять беспощадно, не разойдутся с делом. Хотя верится с трудом.

Прогнозы редакции vRINGe:
Антон Горюнов, Святослав Осипов, Игорь Витько, Евгений Пилипенко, Дмитрий Трик, то есть — все: Хэйни UD 12

Девин Хэйни - Хорхе Линарес. Кто победит

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Кровавый спорт. Возвращение Беринчика
    Денис Беринчик (0-0)
    TKO 4
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Уроженец Донбасса не подкачал: «дебют» в боях без боксёрских перчаток выдался на славу — русский визитёр повержен. Что дальше? И надо ли дальше? Репортаж vRINGe
  • Превью
    Беринчик – Лобов. Как вытащить рыбку без труда и пруда?
    Денис Беринчик (0-0)
    vs
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Он умеет развлекать. Он умеет удивлять. Единственный и неповторимый Денис «Desperados» Беринчик. Теперь и в боях на голых кулаках. Наше представление поединка с Артёмом Лобовым
Последние комментарии
Система Orphus