Бачиш — стрiляй!

24 Мая 2021, 15:30
фото - Джош Тейлор
фото - Хосе Рамирес
22 Мая 2021, Лас-Вегас, США
Джош Тейлор
(17–0, 13 KO)
UD
12
Хосе Рамирес
(26–0, 17 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA Super, WBO и IBF в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Боевой девиз 503-го отдельного батальона морской пехоты лучше всего описывает, каким образом представитель народа горцев и лоулендеров Джош Тейлор добрался в ночь на 23 мая 2021 года до вершины боксёрского мира — собрал полный комплект всего, что только возможно. В коллекции шотландца отныне титулы WBC, IBF, WBO, WBA и пояс журнала The Ring. Одновременно. 

...За семь секунд до конца 6-го раунда «Тартан-торнадо», не раз пытавшийся подловить летящего на него Хосе Рамиреса, таки сделал это. Тейлор уклонился влево от правого прямого и врезал над ним коротким левым боковым — аккурат в бороду. Снайперский выстрел. Нокдаун.

...На 30-й секунде восьмого раунда Хосе на мгновение замешкался ( protect yourself at all times!), когда Джош выходил из клинча, и пропустил идеальный апперкот слева. Снова падение. Ещё один реальный шанс — и ещё одна его стопроцентная реализация. Как же круто. 

Гость из Европы был собран каждую секунду боя. Его противник — нет. Вот, в общем, один из главных выводов. Иногда такие «мелочи» решают всё. Плюс удача.

Джош Тейлор - Хосе Рамирес

Нетипично для тихого и в целом пресноватого по части пиара Тейлора последние дни перед боем прошли в конфликтном ключе. Джош быковал словесно и с рукоприкладством, явно действуя на нервы Хосе Карлосу. Тот, хоть и матёрый профи, на эти выходки почему-то вёлся больше необходимого. Присущего тому же Канело спокойствия в Рамиресе не ощущалось.

Это аукнулось в ринге — и было на руку Тейлору. После боя он с недооценённым коучем Беном Дэвисоном признался, в том числе в углу соперника, что все эти выходки были только игрой на расшатывание эмоций Рамиреса.

Но если кто из поклонников Тейлора надеялся, что Хосе пойдёт боксировать как баран — прямолинейно и туповато, их ждало разочарование. Особенно в начале боя.

Классические битвы. +1

Свежий и предельно заряженный американец поначалу вообще не обращал внимания на джебы соперника. Рамирес умело орудовал своим, но чаще лидировал правым прямым против левши, легко сокращал дистанцию и выходил на удобную позицию — нагружать в первую очередь туловище.

Такая прыть, неглупая по части защиты корпусом, помноженная на высочайший уровень интенсивности, Тейлора неприятно удивила. Шотландец позднее говорил, что ждал навалы, но не настолько рьяной.

К чести Джоша, держал он всё прилёты замечательно. Особенно впечатлило, насколько визуально нипочём ему были точные бодипанчи Рамиреса. В какие-то моменты, наедая за экраном ноутбука пузо хлопьями сухого завтрака, автор аж здесь вздрагивал от пропущенного Джошем в область печени. Удивительно.

Джош Тейлор - Хосе РамиресВ первых трёх раундах Рамирес правил бал, растрачивая кучу энергии на то, чтобы задавить уроженца Эдинбурга. Почти полностью проамериканская публика встречала успехи (да любую атаку) Хосе рёвом. В 3-м раунде Джошу стало как-то совсем неуютно — не удавалось нормально ни ускользнуть от агрессора, ни повязать его в клинче.

Субъективное впечатление: американский рефери был порой слишком уж лоялен к соотечественнику. Когда Тейлор начинал вязать оппонента, инициировать возню вблизи, Кенни Бейлис тут же разводил их, едва ли не полностью вычеркивая инфайтинг из картины боя. Когда позднее Хосе будет потрясён в нокдаунах, третий в ринг даст ему на пару-тройку секунд больше спасительного времени. Показалось или так и было?

В 4-м гость решил упереться. Другого выхода не оставалось, потому что несмотря на некоторые ощутимые попадания Тейлора в туловище, Рамирес всё так же надсадно давил и не думал снижать обороты.

И, знаете что? Помогло! Надвигающийся пожар шотландец частично потушил, когда зажёг поле с другой стороны. Начал отвечать ударом на удар и показал противнику, что до сих пор дрался без такого режима не потому, что не умеет, а потому, что эта мера не требовалась.

5-й раунд оба испоганили клинчами, и тут помощь рефери была как раз в тему. 

Nemo me impune lacessit *

Потом наступил 6-й раунд, основное событие в котором описано в начале статьи. Нельзя сказать, что Тейлор «случайно» попал и отправил американца в нокдаун. Раздражённый тем, что Джош время от времени смеет состязаться с ним в его стихии — драке, Рамирес немного понизил планку бдительности. Если упростить, то шёл вперёд так, словно атака — лучшая защита.

Если с другими это проканало, то не в этот раз. 7-й раунд американец начал с очередного нокдауна (ракурсы №1, №2 и №3), причём в этот раз Хосе было куда тяжче. Казалось, не поднимется. Попробовал — и завалился снова. Но успел встать до конца счёта. Джош не пошёл добивать, а слишком уж осторожничал, разыгрывал наверняка. Рамирес успел восстановиться, а в 8-м даже попугал обидчика опасными выпадами.

Джош Тейлор - Хосе Рамирес Несмотря на демонстрацию силы духа и несколько выигранных после падений раундов, Хосе Карлос теперь не выглядел машиной, как поначалу. Было заметно, что американец уже не готов оголтело бросаться к рубку и привычно валиться на оппонента, потому что смекнул (точнее, показали) — тот может подловить.

Небольшая группа фанатов шотландца на частично заполненных трибунах ( CDC бдит!) после перелома в бою шумела так, словно поединок проводили где-то в Ньюкасле, а не на территории Рамиреса.

Заключительные четыре раунда — классические качели. Тон задавал Рамирес: нужно было наверстывать профуканное в середине боя. Джош старался работать на удержание задела, наматывал круги и боксировал, но когда требовалось, не гнушался и подраться. Классное умение варьировать режимы и динамику. Именно на эти его стороны ставили многие прогнозисты — и не прогадали.

Хосе после таких эпизодов чуть сникал. Правда, вскоре снова бросался в бой; выхода не было — нужно было идти ва-банк. 

То, как боксёры провели встречу, сильно отличалось от картины другого недавнего боя за абсолют: между Лопесом и Ломаченко. Здесь выложились до конца. Здесь было видно, что оба осознают, что на кону. Несмотря на поражение (трижды  112-114), Рамиреса упрекнуть особо не в чем. Не вменять же ему, что он не смог поменять стиль, в котором дерётся с детства.

Хотелось хайпануть и назвать материал в духе «Это вам не Ломаченко-Лопес»: на такое поисковики слетаются не хуже, чем караси на мастырку с пахучим подсолнечным маслом. Но вовремя ударил себя по рукам: как не стыдно, дядя!

Бокс и кофеин

Насколько хорош был бой? Дело вкуса. Объясню на себе.



Рабочий день последние несколько лет начинается подъема в пределах 20 секунд после будильника. Первым делом — не WC или чистить зубы, а на кухню, где на столе загодя разложено МПЗ бойца СМИ-фронта. То есть, разобранная и начищенная мока Fissman, колба порошка с высоким содержанием 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-диона, чайная ложка, бумага лабфильтра, 170 мл воды и кружка. Затем следует несколько секунд отточенной годами скоростной и без участия мысли (оператор всё ещё спит) сборки автомата. Огонь!

Сегодня от ритуала пришлось отказаться. Подъем произошёл аккурат к 1-му раунду, а дальше не было ни времени оторваться от экрана, ни желания, настолько интенсивное и захватывающее шоу там показывали. Только в перерыве между 8–9 или 9–10 раундами, когда шотландец работал на удержание, автор улучил минутку и бахнул кофе.

Джош Тейлор - Хосе Рамирес

На фоне чрезвычайно утомительного процесса организации супербоя Фьюри–Джошуа, где зрителя заколебали уже все участники, аналогичного марафона с перебрасыванием кизяками в паре Кроуфорд-Спенс и других событий, которые не красят бокс, сегодняшнее шоу было так же радостно, как случайно обнаружить в кармане спрятанных «до лета» штанов крупную сумму налички.

О достижениях. Тейлор — первый боксёр в истории не только родной Шотландии, но и всего Соединённого Королевства, который одновременно владеет всеми четырьмя главными мировыми титулами. Леннокс Льюис и Энтони Джошуа подвинулись со своими тремя.

С 23 мая 2021 года Джош — вне конкуренции в британском паунде. У него нет тщательно выстроенного пиар-образа Джошуа или цыганского «мэджика» Фьюри, зато есть статус абсолюта. Причём полученный не одним махом, а за счёт упорного продвижения к вершине через непростых соперников.

За 33 года — ровно столько в боксе существуют четыре версии — он лишь шестой, кому она покорялась. Хопкинс (2004–2005), Джермен Тейлор (2005), Кроуфорд (2017), Усик (2018), Лопес (2020), а теперь и Тейлор (2021–...). Уточнение: Хэйни и часть публики не считают, что Теофимо прошлой осенью стал «абсолютом» из-за выдумок WBC ради бабла, но это уже придирки.

Джош Тейлор и Хосе Рамирес. Куда дальше?

Логично, что шотландец попытается удержать все пояса в кучке как можно дольше. Это мало кому удаётся делать долгое время из-за обязательств перед всеми претендентами и связанными с этим организационными и финансовыми проблемами. Рекордсмен здесь пока что Би-Хоп: что-то около 10 месяцев.

Первым делом команде Тейлора нужно определиться, что делать с обязаловкой по линии WBO. Англичанин Джек Кэттеролл взял деньги и уступил дорогу бою Тейлор-Рамирес, но вряд ли согласится ещё подождать.

Джош Тейлор - Хосе РамиресДомашний бой с ним — привлекательный вариант для Джоша, чтобы поблагодарить за поддержку родную публику и потешить её боем высочайшего статуса, но сомнительно, что такой вариант порадует его промоутера Боба Арума. Главе Top Rank нужно отбивать потерянные за первый год пандемии вложения, а на Тейлор–Кэттерол этого не сделать. Хотя на дерби в Британии, наверное, можно и сорвать куш.

Но всё же. Даже отчётный поединок прошёл у публики ниже радаров.

Для максимальной монетизации нового статуса Тейлору нужно отказываться от пояса WBO и затем, если Теофимо летом одолеет Камбососа, сразиться с крупнейшим понторезом Америки. Либо уламывать Арума на бой с Кроуфордом в 66,7 кг. Тот всё равно сидит без дела.

Третий из осязаемых топ-вариантов — это реванш с Рамиресом. После забористой первой встречи интерес к этой паре живее. Тейлор теперь здесь сторона «А», и не позволит назначить судьями земляков противника, как бесстыдно сделали в Неваде.

ОБНОВЛЕНО. Пока оформлялся материал, Боб заявил, что «сначала разберёмся с Кэттеролом, а потом — либо Кроуфорд, либо Лопес».

Мысли вдогонку

Немного обидно за обоих ребят. Не имея поражений, честно собрать все титулы по пути к бою за абсолют, не нести пиар-ахинеи в СМИ и соцсетях, устроить один из лучших противостояний сезона. А в топе популярности — решившие поднять денег старпёры с товарняками, ютуберы, какие-то российские и примазавшиеся фрики. Нам точно бокс нужен?

Но затем приходится надевать пиджак адвоката дьявола и взбираться на другую колокольню. Потому что даже после сегодняшнего боя часть публики начала ныть: какой же это бокс, если бокс — это «ударь и не дай ударить тебя», а у вас тут зачастую защита фейсов, вон как у Рамиреса!

Вот какое дело. Лучше различать бокс как техники и в целом спорт, — и профессиональный бокс, где спорт, конечно, главный, но не единственный элемент. Уровень сугубо боксёрского мастерства и «мысли» участников профи-боя имеет огромное значение — всё верно.Джош Тейлор - Хосе Рамирес
Но не всегда определяющее.

Иногда прекрасно боксировать мало для победы. Время от времени приходится драться. Рубиться. Изредка фолить незаметно от рефери. Кто так не умеет, тот в какие-то критические моменты проваливает миссию.

Пример из жизни. Вакцинация от коронавируса. Можно привезти народу вакцину и сказать — нате, колитесь. Огромная часть зараженного мегатоннами фейков и просто бреднями люда пожмёт плечами и забьёт с резьбой. Вспомните, какой психоз был в конце зимы/начале весны в Украине. А если привоз вакцины сопроводить массированной агиткампанией и личным примером (только кого-то из известных всем, а не вот это вот), привьётся куда больше людей. Далеко ходить не нужно. В соседнем поселке главврач по какой-то причине не пошёл первым уколоться – и 95% коллектива забили вслед за ним. В моём городке главврач оказался адекватом: вслед за ним быстро вакцинировались почти все местные медработники.

Так и в боксе. Не всегда хватает для достижения цели знать азы и боксировать по книжке. Тейлор показал универсальность, не отказываясь на пути к победе ни от чего. Итог? Он абсолют в своём весе.

А насчёт варианта с Теренсом у нас переживания за Джоша. Боимся, девиз  503 ОБМП ВСУ в таком бою скорее применит Кроуфорд. Какие прогнозы?



Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Кровавый спорт. Возвращение Беринчика
    Денис Беринчик (0-0)
    TKO 4
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Уроженец Донбасса не подкачал: «дебют» в боях без боксёрских перчаток выдался на славу — русский визитёр повержен. Что дальше? И надо ли дальше? Репортаж vRINGe
  • Превью
    Беринчик – Лобов. Как вытащить рыбку без труда и пруда?
    Денис Беринчик (0-0)
    vs
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Он умеет развлекать. Он умеет удивлять. Единственный и неповторимый Денис «Desperados» Беринчик. Теперь и в боях на голых кулаках. Наше представление поединка с Артёмом Лобовым
Последние комментарии
Система Orphus