Бокс. Все олимпийские чемпионы и призёры Украины

фото - Бокс. Все олимпийские чемпионы и призёры Украины
Василий Ломаченко со своим первым олимпийским золотом
17 Июля 2021, 15:28

По состоянию на июль 2021 года, до начала ОИ-2020 в Токио, на счету украинских боксёров, если учитывать (а как иначе?) не только годы независимости, но и советский период, значится 19 олимпийских медалей всех трёх достоинств: 4 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых.

Есть все основания рассчитывать и надеяться, что по итогам первой недели августа это число как минимум округлится до двух полноценных десятков, хотя загадывать — дело неблагодарное.

Мы и не станем.

А лучше вспомним, кто и когда ковал славу украинского бокса на главных спортивных стартах человечества до сих пор.

Олимпийские чемпионы и призёры Украины

1968 год. XIX Олимпийские игры в Мехико, Мексика

  • Владимир МУСАЛИМОВ (67 кг) — бронза

После Олимпиады-1956, где выступал Ричард Карпов, украинским боксёрам на крупных международных стартах не находилось места в составе главной команды страны более 10 лет. «Прорыв» случился на третьем олимпийском цикле – в столицу Мексики отправились «мухач» из Николаева Виктор Запорожец и киевлянин Владимир Мусалимов, добывший в итоге бронзовую награду в первом среднем весе. Обидчиком Владимира стал будущий победитель турнира Манфред Вольке, на бой с которым украинский боксёр вышел со сломанным пальцем.

1976 год. XXI Олимпийские игры в Монреале, Канада

  • Виктор САВЧЕНКО (71 кг) — бронза

Состав сборной СССР по боксу на Играх-1976 отличался наибольшим украинским представительством в истории: Александр Ткаченко, Виктор Савченко, Анатолий Климанов и Виктор Иванов – четверо из одиннадцати мастеров. Лучший результат показал Савченко, завоевавший бронзу. Многие посчитали, что Савченко, в первом раунде отправившему соперника по полуфиналу, поляка Ежи Рыбицкого, в нокдаун, не отдали заслуженную победу. Но сам Виктор предпочитает не искать виновных на стороне и признаёт, что по ходу боя расслабился.

savchenko-zavialov.jpg
Виктор Савченко и Михаил Завьялов

1980 год. XXII Олимпийские игры в Москве, СССР

  • Виктор МИРОШНИЧЕНКО (51 кг) — серебро

  • Виктор САВЧЕНКО (75 кг) — серебро

Казалось бы, две серебряные медали от двух украинских боксёров в составе сборной – великолепный результат. Так оно и есть. Но стоит углубиться в факты, как понимаешь: «серебро» не стало «золотом» лишь по досадной воле случая. Виктор Савченко уже в первом поединке серьёзно повредил руку, но всё равно дошёл до финала – на анестезии. Там его ждал сильный кубинец Хосе Гомес, рука ужасно болела, анестезия не помогала. Виктор не захотел сниматься с финала, но и победить кубинца одной рукой было невозможно. Только травма, а также предвзятость кубинского рефери не позволила выиграть турнир и Виктору Мирошниченко. Пройдя всех главных фаворитов, в решающем поединке с не самым сильным болгарином Петром Лесовым он получил рассечение и был снят с боя решением главного арбитра за считанные секунды до конца практически уже выигранного боя. Рефери впоследствии дисквалифицировали, но толку…

1992 год. XXV Олимпийские игры в Барселоне, Испания

  • Ростислав ЗАУЛИЧНЫЙ (81 кг) — серебро

СССР уже по факту не было, но дружная компания из разных уголков некогда «великого и могучего» собралась ещё раз – под названием «Объединённая команда». Помогло не сильно – всего две медали в итоге и непривычно скромное девятое место в общекомандном зачёте. Причём лучшего результата добился единственный украинец в составе Ростислав Зауличный, который завоевал серебряную награду, в решающем поединке уступив Торстену Маю из Германии.

1996 год. XXVI Олимпийские игры в Атланте, США

  • Олег КИРЮХИН (48 кг) — бронза

  • Владимир КЛИЧКО (91+) — золото

Первая же Олимпиада для независимой боксёрской Украины оказалась знаменательной – впервые в истории украинскому боксёру удалось завоевать золотую награду главного спортивного состязания, придуманного человечеством. Причём в исконно престижнейшей из весовых категорий – супертяжёлой. Постарался Владимир Кличко, который изначально должен был представлять страну на вес ниже, но в итоге отправился в Атланту супертяжем вместо старшего брата Виталия, дисквалифицированного за провал допинг-теста. С главным соперником, россиянином Лезиным, до того побеждавшим обоих братьев, Владимир встретился в полуфинале и превосходно справился с поставленной задачей. Опыт минувшего чемпионата Европы в Дании, когда украинец вышел на бой с Лезиным травмированным и, по сути, обречённым на поражение, оказался как нельзя кстати. Первым олимпийским чемпионом Украины по боксу Владимир Кличко стал 4 августа 1996 года, победив в решающем поединке Паэа Вольфграмма из Тонга.

Вторую медаль Украине принёс «мухач» Олег Кирюхин, которого на полуфинальной стадии остановил титулованный болгарин Даниэль Петров.

Владимир Кличко - олимпийский чемпион
Владимир Кличко

2000 год. XXVII Олимпийские игры в Сиднее, Австралия

  • Владимир СИДОРЕНКО (51 кг) — бронза

  • Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО (54 кг) — бронза

  • Андрей КОТЕЛЬНИК (60 кг) — серебро

  • Сергей ДОЦЕНКО (67 кг) — серебро

  • Андрей ФЕДЧУК (81 кг) — бронза

Боксёрский турнир сиднейской Олимпиады имел все шансы обернуться триумфальным выступлением Украины – сборная в Австралию отправилась убойная. Но до чего же сильным был тогда общий состав участников! Достаточно взглянуть, кто преграждал главным украинским надеждам дальнейший путь: Валерия Сидоренко вновь подстерегла неудача с кубинским мастером Майкро Ромеро; Сергея Данильченко остановил матёрый россиянин Раимкуль Малахбеков; травмированного Андрея Котельника одолел великий Марио Кинделан; Сергея Доценко перебоксировал теперь уже 2-кратный олимпийский чемпион Олег Саитов; Александр Зубрихин уступил будущему чемпиону мира в профи Жолту Эрдеи; Алексей Мазыкин был перебоксирован тогда ещё не разленившимся Одли Харрисоном. Пожалуй, лишь Владимир Сидоренко и Андрей Федчук должны были проходить дальше, но позволили сделать это соперникам, объективно уступавшим им в классе — Вижану Понлиду из Таиланда и Рудольфу Краю из Чехии, соответственно.

2008 год. XXIX Олимпийские игры в Пекине, Китай

  • Василий ЛОМАЧЕНКО (57 кг) — золото

  • Вячеслав ГЛАЗКОВ (91+) — бронза

Казалось бы, седьмое место в итоговом командном зачёте – не повод для гордости и ликования. Как бы не так! Ведь Украина получила второго олимпийского чемпиона в истории. Безусловно, главным боем, настоящим досрочным финалом для Василия Ломаченко стал первый же поединок на турнире, в котором против него вышел россиянин Альберт Селимов. Именно его руку годом ранее поднял рефери по итогам финала чемпионата мира, после чего в послужном списке украинца появилось первое и последнее поражение в любителях. Реванш состоялся – Василий обыграл Селимова с двукратным преимуществом. Остальное, как говорится, было уже делом техники, которая принесла Ломаченко не только историческую победу, но и Кубок Вэла Баркера.

Читайте также: Кубок Вэла Баркера: история, все обладатели приза

Василий не оказался единственным призёром в составе сборной – бронзовым стало выступление супертяжеловеса Вячеслава Глазкова. Причём остановил луганчанина не соперник, а досадная травма.

Василий Ломаченко - олимпийский чемпион
Василий Ломаченко празднует олимпийскую победу

2012 год. XXX Олимпийские игры в Лондоне, Англия

  • Василий ЛОМАЧЕНКО (60 кг) — золото

  • Денис БЕРИНЧИК (64 кг) — серебро

  • Тарас ШЕЛЕСТЮК (69 кг) — бронза

  • Александр ГВОЗДИК (81 кг) — бронза

  • Александр УСИК (91 кг) — золото

В общих зачётах чемпионатов Европы и мира сборная Украины по боксу уже побеждала ранее, а в Лондоне добавила недостающее олимпийское звено, первенствовав по итогам главного спортивного события четырёхлетия. Истинно «золотая» сборная, годом ранее всколыхнувшая боксёрский мир оглушительным триумфом в Баку, продолжила ковать ещё горячее благородное железо и собрала комплект из пяти медалей всех возможных достоинств.

Главными триумфаторами турнира стали Василий Ломаченко, фирменной «летящей походкой» обошедший конкурентов в борьбе за первое место, а также Александр Усик, которому наконец-то не помешали ни судьи, ни прочие пагубные обстоятельства. В шаге от общей победы вновь остановился Денис Беринчик, но на этот раз, в отличие от прошлогоднего чемпионата мира, его выступление стало уже не неожиданностью, а закономерным подтверждением лидерства в категории. Наконец, бронзовыми наградами обзавелись Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик.


Сборная Украины по боксу: состав на Олимпийские игры 2020 в Токио: 

  • Николай Буценко (57 кг)

  • Ярослав Харциз (63 кг)

  • Александр Хижняк (75 кг)

  • Цотне Рогава (91+ кг)

  • Анна Лысенко (69 кг)

В статье использованы материалы из книги «Золото Нации. Иллюстрированная история украинского бокса» (авт. Антон Горюнов; 2015 г.)

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Это было нечто. Усик избил Джошуа — репортаж
    Александр Усик (18-0, 13 KO)
    UD 12
    Энтони Джошуа (24-1, 22 KO)
    После двух бледноватых выступлений в супертяжах ждать от Усика феерии с Джошуа а-ля финал Суперсерии было опасно. Но реальность потопталась по осторожным прогнозам. Репортаж о потрясающей победе крымчанина от vRINGе
  • Превью
    Джошуа – Усик. Блеф
    Александр Усик (18-0, 13 KO)
    vs
    Энтони Джошуа (24-1, 22 KO)
    В превью на бой Джошуа – Усик мы пошли немножечко дальше. На этот раз держите сразу же два редакторских прогноза – на результат боя и на результат взвешивания
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus