Василий Ломаченко

Василий Ломаченко

Прозвище: Hi-Tech
Весовая категория: Лёгкий вес
Дата рождения: 17.02.1988 (33 года)
Место рождения: Белгород-Днестровский, УССР, СССР
Место жительства: Одесса, Украина
Страна: Украина
Боевая стойка: левша
Рост: 169 см
Размах рук: 166 см
Бои (рекорд): 15-2, 11 KO
Профиль на Boxrec: Василий Ломаченко
Биография

Василий Ломаченко родился 17 февраля 1988 года в Белгород-Днестровском (Украина).

Прозвища бойца: Хай-Тек (Hi-Tech), Лома (Loma).

Двукратный олимпийский чемпион. На профессиональном ринге покорил три весовых дивизиона: полулёгкий, второй полулёгкий и лёгкий.

Является бойцом из топ-10 «паунда» и одним из действующих лидеров лёгкого веса.

Василий Ломаченко: рекорд в боксе

Провёл 17 поединков, одержал 15 побед (11 досрочных). В пассиве 2 поражения.

Василий Ломаченко. Любительская карьера

Родился в спортивной семье. Отец – учитель физкультуры, позже тренер по боксу. Мать – тренер по акробатике.

В детстве увлекался не только боксом, но и другими видами спорта: футбол, баскетбол, гребля, гимнастика, хоккей. А для того, чтобы развить подвижность и работу ног, отец-тренер Анатолий Ломаченко отдал сына на танцы.

Первые серьёзные успехи таланта – в 16 лет – чемпион Европы по кадетам. В 2005 году впервые стал чемпионом Украины среди взрослых (до 53 кг). В 2006 году был первым на чемпионате мира среди юношей.

В 2007 году впервые участвовал в чемпионате мира среди взрослых (до 57 кг). В финале уступил россиянину Альберту Селимову. То поражение – первое и последнее в любительской карьере Ломаченко. Дальше были победы на чемпионате Европы и Олимпийских играх (обе в 2008 году). На ОИ-2008 взял Кубок Вэла Баркера (лучшему бойцу турнира), поквитался за поражение с Селимовым.

В следующем году Ломаченко впервые стал чемпионом мира. А в 2010 году боец вынужденно взял паузу из-за травмы бицепса.

С 2011 года выступал в весе до 60 кг. Становился чемпионом мира, но не без скандала – спорно уступил в 1/8 финала будущему чемпиону ОИ бразильцу Робсону Косейсау. Оказалось, что сему виной судейские ошибки – результат пересмотрели, отдали победу украинцу.

В 2012 году во второй раз победил на Олимпийских играх, после чего перешёл в полупрофессиональную лигу WSB, выступал за «Украинских атаманов». Провёл 6 поединков, одержал 6 побед, после чего объявил о переходе в профессионалы.

Василий Ломаченко. Переход в профессионалы

Украинец подписал контракт с Top Rank Боба Арума – тот гарантировал, что уже во втором бою сделает Ломаченко схватку за чемпионский титул.

Украинец дебютировал в профессионалах в октябре 2013 года в полулёгком лимите – победил досрочно позднюю замену в лице Хосе Луиса Рамиреса из Мексики.

Затем, как и обещал Арум, был титульный бой (за пояс WBO). Первый блин оказался комом – в марте 2014 года Ломаченко проиграл раздельным решением судей матёрому слаггеру из Мексики Орландо Салидо. Тот ради победы не побрезговал грязной тактикой – сперва значительно перевесил оппонента (за что был лишён титула), а во время боя частенько пробивал ниже пояса.

Пояс остался вакантным, и Арум сделал украинцу вторую кряду попытку. На этот раз Ломаченко победил – поверженным (решение большинства судей) оказался будущий лидер дивизиона американец Гэри Расселл-младший. Украинец повторил рекорд – стал чемпионом в профессионалах в третьей схватке.

Василий Ломаченко. Био от vRINGe.jpg

Ломаченко провёл три защиты против невысокого уровня оппозиции – досталось Чонлатарну Пирийяпиньо (UD 12) из Таиланда, Гамалиэру Родригесу (KO 9) из Пуэрто-Рико и Ромуло Коасича (КО 10) из Мексики.

Далее был переход во второй полулёгкий вес. В июне 2016 года Ломаченко ярко удосрочил пуэрториканского чемпиона WBO Романа Мартинеса и покорил вторую весовую категорию.

Украинец провёл четыре защиты. На этот раз уровень оппозиции был значительно выше, но все претенденты проиграли «табуреткой» (отказом от продолжения боя). Повержены экс-боец года, экс-чемпион мира грозный Николас Уолтерс (RTD 7) из Ямайки, экс-чемпион мира Джейсон Соса (RTD 9) из США, колумбиец Мигель Марриага (RTD 7, замена, должен был провести реванш с Салидо) и «паундовый» чемпион дивизионом ниже кубинец Гильермо Ригондо (RTD 6).

Василий Ломаченко в лёгком весе

Ломаченко мечтал о звании абсолютного чемпиона мира. И Арум пообещал, что это можно устроить дивизионом выше.

В мае 2018 года украинец дебютировал в лёгком весе, побывал по ходу поединка в нокдауне, но победил досрочно действующего лидера дивизиона венесуэльца Хорхе Линареса, отобрав титулы WBA Super и по версии журнала The Ring. Украинец установил рекорд – покорил три дивизиона за 12 поединков.

Василий Ломаченко. Био от vRINGe.jpg

В декабре этого же года в объединительном бою Ломаченко победил решением судей пуэрториканца Хосе Педрасу и отобрал пояс по версии WBO.

В апреле 2019 года украинец дал бой обязательному претенденту британцу Энтони Кролленокаутировал в 4-м раунде, отправив на пенсию.

В августе получил шанс сразиться за вакантный пояс WBC с ещё одним представителем Британии – схватка с Люком Кэмпбеллом получилась малость напряжённее, завершилась убедительной победой решением судей.

Василий Ломаченко – последний бой

Параллельно титул по версии IBF достался антагонисту Ломаченко болтливому талантливому американцу Теофимо Лопесу. Тот здорово поработал над раскруткой боя. Из-за пандемии схватку пришлось перенести на октябрь 2020 года – в Лас-Вегасе (США) Ломаченко уступил единогласным решением судей.

После боя оказалось, что украинец вышел на поединок с травмированным плечом.

Василий Ломаченко – следующий бой

Камбэк украинца состоялся 26 июня в Лас-Вегасе (США) – уверенно и односторонне удосрочил в 9-м раунде здоровенного японца Масайоши Накатани.


Обновлено: 27 июня 2021 года

Эксклюзив
Показать все публикации по Василий Ломаченко в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
  • 27 Ноября 2018, BessarabiaInform
    Уроженца Белгород-Днестровского, двукратного олимпийского чемпиона, спортсмена, покорившего своими зрелищными поединками миллионы зрителей, Васи...
Показать все публикации по Василий Ломаченко в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Василий Ломаченко
Прогнозы
Показать все публикации по Василий Ломаченко в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus